Когда дело доходит до здоровой диеты, мы часто сосредотачиваемся на таких овощах, как шпинат, брокколи и другие листовые овощи. Да, овощи являются локомотивом витаминов и минералов, но фрукты способны оказать им серьезную конкуренцию, когда речь идет о питательной ценности. Ведь большинство фруктов являются отличным источником пищевых волокон, витамина С и калия.
Ниже приведены 25 самых питательных фруктов для здорового питания.
1. Банан
Пищевая ценность (1 банан среднего размера): содержит 3 грамма клетчатки, 105 калорий, фолиевую кислоту, 422 миллиграмма калия и витамин B6.
Бананы содержат калий и, таким образом, помогают в снижении кровяного давления.
2. Яблоко
Пищевая ценность (1 яблоко нормального размера): содержит 3 грамма клетчатки и имеет 75 калорий.
Приятный аромат яблок связан с клетками, присутствующими на их коже. Из-за этого они могут быть использованы в качестве освежителя рта и отбеливателя зубов.
Яблоки богаты флавоноидами (антиоксиданты), которые помогают в снижении вероятности астмы и диабета.
3. Черника
Пищевая ценность (125 грамм): черника богата антиоксидантами и обеспечивает 1,5 грамма клетчатки и 41 калорий.
Чернику можно потреблять не только в свежем виде: ее можно сушить и замораживать. Замороженные ягоды пользуются все большей популярностью в нашей стране.
Эта ягода помогает в снижении риска болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
4. Авокадо
Пищевая ценность (половина авокадо): содержит 4,5 грамма клетчатки, 115 калорий, фолиевую кислоту и витамин Е.
Авокадо имеют мягкую и кремообразную текстуру, которая богата содержанием жира и способствует росту и развитию младенцев. Поэтому дети и любят этот фрукт.
Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, помогающие в снижении холестерина. Это способствует здоровому функционированию сердца.
5. Инжир (сушеный)
Пищевая ценность (2 инжира): инжир содержит 1,5 грамма клетчатки, 42 калорий и является источником железа, калия и кальция.
Так как инжир богат клетчаткой, он помогает в снижении риска заболеваний сердца.
6. Годжи
Пищевая ценность (125 грамм): ягоды годжи богаты антиоксидантами и витамином А, а также содержат 2,5 грамма клетчатки и 90 калорий.
Они полезны в предотвращении рака и диабета.
7. Черный виноград
Пищевая ценность (125 грамм): содержит чуть меньше 1 грамма клетчатки и имеет 53 калорий.
Виноград содержит ресвератрол, который помогает в снижении риска свертывания крови и снижает кровяное давление.
8. Манго
Пищевая ценность (половина среднего манго): является богатым источником витамина А и Е, содержит 1,5 грамма клетчатки, имеет 54 калорий.
Преимуществом манго является то, что фрукт можно есть и в зрелом, и в незрелом виде.
Манго богаты зеаксантином и лютеином, антиоксидантами, которые помогают зрению и снижают риск возрастной макулярной дегенерации.
9. Киви
Пищевая ценность (1 большой киви): это богатый источник витаминов С и Е, магния и калия, который содержит 3 грамма клетчатки. Имеет 56 калорий.
Стоит отметить, что кожа киви так же съедобна, хоть мы и привыкли ее снимать.
Будучи богатым источником витамина С, киви помогает в поддержании и развитии костей, десен и хряща.
10. Клюква
Пищевая ценность (125 грамм): клюква богата антиоксидантами и содержит 2,5 грамма клетчатки и 26 калорий.
Из клюквенного сока можно сделать отличную жидкость для полоскания рта.
Поскольку клюква имеет антибактериальную природу, она может помочь в предотвращении и лечении инфекций мочевыводящих путей.
11. Апельсин
Пищевая ценность (1 фрукт среднего размера): содержит 3 грамма клетчатки и очень богат на витамин С.
Кожура и мякоть апельсина содержат почти одинаковое количество витамина С.
Апельсины богаты фолиевой кислотой, важной для беременных женщин. Они также содержат гесперидин, который помогает в поддержании уровня холестерина в организме.
12. Дыня
Пищевая ценность (125 грамм): содержит чуть меньше грамма клетчатки. В ее составе есть фолиевая кислота, калий и витамин А, а также 25 калорий.
Стоит тщательно помыть дыню перед употреблением, так как ее внешняя кожура содержит много бактерий.
Дыня богата бета-каротином, который помогает в снижении риска катаракты.
13. Груша
Пищевая ценность (1 среднего размера): содержит 5 граммов клетчатки и 96 калорий.
Груши содержат растворимые волокна, которые предотвращают запоры, болезни сердца, а также снижают уровень холестерина.
14. Персик
Пищевая ценность (1 среднего размера): это богатый источник витамина А, он содержит 2 грамма клетчатки и 58 калорий.
Стоит отметить тот факт, что недоспелые персики несладкие, а в домашних условиях они уже не созревают, поэтому старайтесь покупать уже зрелые плоды.
Они помогают в регулировании иммунной системы нашего организма и борьбе с инфекциями.
15. Чернослив
Пищевая ценность (3 чернослива): чернослив является богатым источником витамина А и содержит 2 грамма клетчатки, а также 60 калорий.
Потребление чернослива помогает в защите нашего тела от остеопороза.
16. Ананас
Пищевая ценность (125 грамм): содержит 1 грамм клетчатки и 40 калорий.
Ананасовый сок широко используется в качестве маринада для мяса.
Ананас содержит бромелайн, помогающий пищеварению и предотвращающий образование тромбов.
17. Клубника
Пищевая ценность (125 грамм): богата витамином С и содержит 1,5 грамма клетчатки и 23 калории.
Клубника обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают в профилактике атеросклероза и опухолей.
18. Арбуз
Пищевая ценность (125 грамм): арбуз содержит меньше грамма клетчатки. Он имеет 23 калорий.
Поскольку арбуз в основном состоит из воды, он очень эффективен для потери веса.
19. Малина
Пищевая ценность (125 грамм): малина является богатым источником фолиевой кислоты и магния, а также содержит 4 грамма клетчатки и 32 калории.
Очень часто малина используется для приготовления джемов и разных деликатесов.
Малина содержит эллаговую кислоту, которая помогает в профилактике рака шейки матки.
20. Томаты
Пищевая ценность (1 среднего размера): томат является источником витамина А, фолиевой кислоты и калия. Он содержит 1,5 грамма клетчатки и имеет 22 калории.
Помидоры богаты ликопином, который помогает в снижении уровня холестерина и защищает от рака.
21. Гранат
Пищевая ценность (половина фрукта): это богатый источник витамина А и калия, содержит 1 грамм клетчатки и 53 калорий.
Антиоксиданты, присутствующие в гранате, известные как дубильные вещества, помогают в снижении риска заболеваний сердца и эффективны для поддержания нормального давления.
22. Папайя
Пищевая ценность (половина фрукта среднего размера): это богатый источник витаминов А и С, фолиевой кислоты, содержит 3 грамма клетчатки и 59 калорий.
Черные семена папайи также съедобны.
Папайя содержит фермент папаин, помогающий пищеварению. Папайя также отлично подходит для поддержания здоровой кожи, что весьма актуально для осеннего периода! Подробней об уходе в холодное время года читайте в нашей статье вот ТУТ.
23. Грейпфрут (розовый)
Пищевая ценность (половина грейпфрута): это богатый источник витамина А, содержит 1 грамм волокна и 53 калорий.
Запрещается употреблять грейпфрут в сочетании с некоторыми лекарствами, поэтому нужно проконсультироваться со своим врачом перед употреблением этого цитрусового.
Грейпфруты содержат флавоноиды и ликопин, которые помогают в защите нашего тела от рака.
24. Вишня
Пищевая ценность (125 грамм): вишня богата антиоксидантами и содержит 1,5 грамма клетчатки и 46 калорий.
Кислая вишня содержит больше витамина С, чем черешня.
Кислая вишня содержит антоцианы — антиоксиданты, которые помогают в снижении воспаления и облегчении боли от артрита.
25. Ежевика
Пищевая ценность (125 грамм): ежевика богата антиоксидантами и содержит 4 грамма клетчатки и 31 калорий.
Ежевика использовалась с древних времен для лечения симптомов подагры, поэтому ее называли ягодой от подагры.
Ежевика содержит антиоксиданты, называемые антоцианами, которые помогают в снижении риска рака и инсульта.